titoviva (titoviva) wrote,
titoviva
titoviva

Барак Обама заявил о причастности США к смене власти на Украине

Президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу CNN, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине.

Отвечая на вопрос о ситуации на Украине, американский лидер отметил, что Путин, принимая решение по Крыму, руководствовался не какой-то великой стратегией, а тем, что, «по сути, его застали врасплох протесты на Майдане и бегство Януковича после того, как при нашем посредничестве была передана власть на Украине».

Обама также назвал действия Путина «импровизацией», которая «все ближе и ближе подталкивает его к нарушению международных норм». Кроме того, американский лидер считает присоединение Крыма невыгодным для России, так как за это она вынуждена платить большую цену, оказавшись в международной изоляции и понеся экономические потери.

«Закончилось время, когда захват земель давал статус великой державы. Сейчас сила государства определяется способностью экспортировать товары, создавать новые технологии и услуги, которые оказывают влияние на мир», – подчеркнул Барак Обама.

По словам американского президента, США в ответ на действия России смогли добиваться того, что Москва понесла большие потери. Кроме того, он намерен поддерживать Украину впредь и одновременно усиливать давление на Россию при помощи санкций, которые, по его мнению, оказались очень эффективны.

Обама также заверил, что Россия поддерживает ополченцев в Донбассе, которые, по его мнению, получают от Москвы финансовую поддержку и проходят подготовку на российской территории. При этом Кремль не желает изменить ситуацию на востоке Украины, добавил американский президент.

На фоне обострения ситуации на Украине, в частности, после обстрела Мариуполя 24 января в Евросоюзе начали обсуждать возможность расширения санкций в отношении России. В США также выразили готовность усилить экономическое давление на РФ. Американские власти в качестве ограничительных мер рассматривали вопрос отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT.

29 января на встрече глав МИД ЕС было принято решение о продлении санкций, касающихся физических и юридических лиц, до сентября 2015 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments