?

Log in

No account? Create an account

Лекарства в Белгороде выросли в несколько раз

« previous entry | next entry »
Sep. 10th, 2014 | 01:41 pm

Оригинал взят у lezhnev_sergey в Лекарства в Белгороде выросли в несколько раз
После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами без всяких изысков. Некоторые с серьёзностью обсуждали как они будут жить без французских сыров и устриц, фуа-гра, испанских колбас и хамона, канадских омар и норвежского лосося. Лично мне было пофиг, честно.
Пока всё наше внимание было привлечено к обсуждению ситуации с Крымом, войне на юго-востоке Украины, введению эмбарго и подниманием с колен отечественного производителя, в Белгородской области (УВЕРЕН ЭТО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ) выросли цены на большую часть лекарств в несколько раз!
Я случайно узнал, что цены на лекарства выросли в несколько раз за послоедние 2 месяца. Поэтому я отправился по аптекам города Белгорода.
К моему удивлению все продавцы аптек, которые я посетил, с большой радостью делилсь со мной информацией, так как сами возмущены резким повышением цен поставщиком. Вины аптек здесь НЕТ, это я говорю с уверенностью, сам видел документы поставок! В аптеках есть требования по наценкам, которые они соблюдают. По словам продавцов лекарств, цены у поставщиков выросли в одночасье.
Хочу Вам привести рост цен с мая и по сегодняшний день. Цены в аптеках почти одинаковые, поэтому я взял минимальные!
1. Терафлекс стоил 1215, сейчас стоит 1548.
2. Найз стоил 120, сейчас стоит 177. Я специально указал этот препарат, им как правило пользуются пенсионеры. Он дорожает каждый месяц.
3. Лиотон стоил 580 рублей, сейчас стоит 730.
4. Матилиум стоил 300 рублей, сейчас 530.
5. Энторозгель стоил 350 рублей, сейчас стоит 599.
6. Бифиформ стоил 290 рублей, сейчас 447.
7. Диане стоил 600 рублей, сейчас 985.
8. Алфлутоп стоил 1500, сейчас 1795.

Нафтизин раньше можно было купить за 5 рублей, сейчас стоит 30-40 рублей.
Ну как Вам? У Вас точно так зароботная плата выросла? Или точно так выросли пенсии?
Я хотел бы Вам напомнить, на 33 рубля вырастет в следующем году норматив средств, выделяемых на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов. Если в текущем году он составляет 671 рубль, то в следующем будет 704 рубля. Как Вам? В прошлом году увеличение также составило 33 рубля по сравнению с 2012 годом.
images-1
Интересно, что цены подскочили исключительно на те лекарства, которые не включены в список жизненно необходимых. Не потому ли, что их стоимость не регулируется государством? Сколько Вам придётся платить за такие препараты, решают производители, поставщики и продавцы.
Прежде чем кричать "нам срать на санкции Запада и ЕС", нужно включить мозги и подумать, что от этих санкций страдают все, особенно российские пенсионеры и не надо заниматься самовнушением, нужно быть реалистом! Поясняю: импортных лекарств на нашем фармрынке около 80 %. Даже 20% отечественных препаратов тоже производится, как правило, из импортных компонентов. Их удорожание идёт вслед за ростом курса валюты. А теперь вспомните что было после первых санкций на биржах и как резко подскочил доллар и евро. Мы видим, что тот период, когда валютное соотношение изменилось, совпадает с периодом роста цен на лекарства.
Понятно, что у чиновников нет механизмов компансации людям за такой чудовищный рост цен. Но более того: у них нет и желания развивать отечественный рынок производства лекарств. Зачем? Ведь куда выгодней брать взятки за пропуск дорогих заграничных лекарств.
Как признают многие экперты, что за каждый импортный препарат, приходящий на наш рынок и включенный в разные списки и тендеры, производители  платят по 100 тысяч евро взяток. Всё это закладывается в цену лекарств и вынимается потом из карманов пенсионеров и всех нас. Вспомните что случилось с крупнейшим в Сибирии лекарственным заводом "Красфарма", его полностью остановили и сократили свыше 1000 человек. А ведь он был крупнейшим производителем отечественных антибиотиков.
Но дорожает не только импортные препараты, но и отечественные, которые у нас проиводятся. Потому что они лишь условно отечественные - как я говорил по большой части, их производят на основе западных разработок.
Есть ещё одна "радостная" новость, все с кем я общался в один голос кричат: дальше будет ещё хуже. Цены будут расти! Как Вам такой прогноз?

Хочется обратиться к белгородскому УФАС и попросить разъяснения по этой ситуации, обращение будет мною направлено! Конечно я знаю примерный ответ: мол эти лекарства не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно закону "Об обращении лекарственных средств" государственное регулирование цен на лекарства осуществляются посредством утверждения Правительством РФ... и бла бла бла.
Из этого следует довольно неутешительный вывод - ценообразование на фармацевтическом рынке у нас, судя по всему, беспорядочное и слабо регулируемое. А значит, жителей России в любой момент может ожидать многократное повышение цены на любой препарат, в отношении которого государством не установлены какие-то чёткие ограничения.



Link | Leave a comment |

Comments {0}