?

Log in

No account? Create an account

Усадьба Мухановых в Белгородской области

« previous entry | next entry »
Aug. 20th, 2014 | 05:40 pm

Оригинал взят у lezhnev_sergey в Усадьба Мухановых в Белгородской области
Решил внести изменение в свой ЖЖ, на этой неделе выложу интересные статьи (ну на мой взгляд) о белгородском крае. А если быть точней, о двух усадьбах, о заброшенном храме и о жизни в глубинках.
Начну с усадьбы Мухановых.
В селе Весёлая Лопань (от Белгорода 15 км) расположена усадьба Мухановых. В 2011 году её стали реконструировать. Сегодня 2014 год, но в итоге всё выглядит печально и тускло. Как пояснили местные жители работали остановлены, по какой причине никто не знает. Лучик надежды на продолжение работ у местных жителей пропал.
Я не буду повторять историю этой усадьбы и кто такой Муханов Николай Евграфович, тут можно подробно прочитать http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3738


Просто хотел привести слова Марины Хеес, которая проживает в Берлине и однажды получил приглашение посетить родовую усадьбу принадлежавший её предкам
«Весёлая Лопань встретила нас одуряюще зловонным запахом. Так пахнут отстойники. Пробираясь сквозь заросли крапивы, мы подошли к заброшенной усадьбы. Старинный дом с балконами и колоннами, больше напоминающий замок, выглядел печально. Забитые окна с варварскими надписями, осыпающиеся стены, прогнившие полы. Через разбитое окошко в коридоре мы втиснулись внутрь. Сыро, пахнет гнилью.» и много чего другого она сказала, одним словом ПОЗОР.
Рядом с усадьбой (в 10 метрах) расположен спиртзавод, запах на всё село. Сегодня он вроде как прекратил своё существование, но местные жители говорят что он работает. Я сам там видел охрану и движение по периметру.
Раньше усадьба выглядела вот так
24fae0cf4e190078d5b9896e00870cd9_L
А сейчас она выглядит так. Первое что мне бросилось в глаза, это переделка здания и добавления того, чего там не было… странно
IMG_2895
Ходят слухи, что вообще это здание принадлежит не государству (как объект культурного наследия регионального значения) а частому лицу. Ещё раз повторю, это слухи, но они есть. Меня удивила кровля, как элитный коттедж выглядит…

IMG_2896
Вот что сказал начальник управления Белгородской области в 2013 году по этому поводу «посколько профиль объекта был изменён с музея на социальную гостиницу (ноу хау) уже в ходе реставрации пришлось вносить изменение в проектно-сметную документацию. В течение 2012 года она дорабатывалась с учётом ранее выполненных работ. Именно по этой причине ремонтно-реставрационые работы на усадьбе Мухановых в 2012 году не велись. А выделенные средства государственному учреждению - УКС Белгородской области в сумме 30 миллионов рублей были перераспределены на другие объекты».
«Попробовали Вы бы так смету на мечеть составлять, целый год потратили» (с).  Но тут он сказал правду «а деньги мы списали на другие объекты», поэтому на сегодняшний день здание как херило так и херит. А что значит социальная гостиница? А может всё таки слухи местное население не зря распускает? Может и правда нашёлся очередной шейх и решил там сделать публичный дом, где будут танцевать элитные проститутки и духовные скрепы их будут сближать?
Вот Вам фотографии сегодняшнего дня
Главный (центральный) вход
IMG_2897

IMG_2900
Реконструкция блин….
IMG_2898
Иду смотрю и думаю про себя, ох, как же строили раньше люди, если даже в таком состоянии усадьба по-прежнему имеет душу и даже в запустении сохраняет благородство и изящество.
IMG_2902
Для строительства усадебных комплексов выбирались живописнейшие места, как раз усадьба расположена в лесу.
IMG_2906
Хочется гордится этой усадьбой, но пока только стыдится.
IMG_2905

IMG_2909

Обратите внимание, рельсы использовались для фундамента.
IMG_2916

IMG_2908
Трудно время переживает наша матушка Россия, коммерческий интерес для наших чиновников важнее, чем сохранение исторического наследия.
IMG_2919
Черепица…
IMG_2920
Пластиковые окна…
IMG_2911

IMG_2913

IMG_2926
Человеческому сознанию всегда свойственно не замечать некоторых кажущихся обыденными вещей. Они воспринимаются как само собой разумеющаяся данность. Их критикуют, уличают в несовершенстве, обвиняют в недостаточной эффективности и даже бесполезности. Но стоит только представить, что эта самая вещь или явление вдруг исчезнет, как сразу отчётливо становится понятна её (его) ценность и важность.
Меня «убивает», когда 160 миллионов рублей выделяют на строительства очередного гаража для транспорта администрации Белгорода http://lezhnev-sergey.livejournal.com/15505.html а для усадьбы денег нет.
IMG_2917

IMG_2928

IMG_2929

Так что вот так выглядит сегодня усадьба Мухановых…
Пока там нет никаких работ.
IMG_2936

Обращаюсь к губернатору Белгородской области Савченко Е. С. (письменное обращение отправлю) с просьбой обратить внимание и сохранить и показать то важное, что было в нашей истории, это нужно делать. Это инвестиции в русскую культуру, её историю. Это дань памяти. Это память о людях, у которых был идеал.
Сейчас по указанию губернатора Белгородской области Савченко Е.С. в учебных заведениях региона будут преподавать новый предмет «Белгородведение», а усадьба в таком плачевном состоянии, что детям  страшно показывать.


Link | Leave a comment |

Comments {0}